プライバシーポリシー

【NPO法人エフエムなとり】(以下「当法人」といいます。)は、当法人の提供する当法人ウェブサイト(以下ウェブサイトといいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。

 

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当法人が収集するものを意味するものとします。

本サービスにおいて当法人が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

 

(1) ユーザーからご提供いただく情報

ユーザーがウェブサイトのリクエストやメッセージの送信を利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

 

◦氏名

◦メールアドレス

◦生年月日

◦その他当法人が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

 

(2) ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

 

ユーザーが、ウェブサイトを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

 

◦当該外部サービスでユーザーが利用するID

◦その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

 

(3) ユーザーがウェブサイトを利用するにあたって、当法人が収集する情報

当法人は、ウェブサイトへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

 

◦端末情報

◦ログ情報

◦Cookie及び匿名ID

◦位置情報

 

2.利用目的

2-1 利用者情報は、2-2に定めるとおりウェブサイトの提供のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。

 

2-2 ウェブサイトのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

 

(1) 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため

(2) 本サービスに関する当法人の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行 為に対する対応のため

(3) 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

(4) 上記の利用目的に付随する利用目的のため

 

2-3 上記2-2以外の利用目的は以下のとおりです。

利用目的

対応する利用者情報の項目

(1) 当法人のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため ◦端末情報◦ログ情報◦Cookie及び匿名ID

◦位置情報

(2) 当法人または第三者の広告の配信または表示のため ◦端末情報◦ログ情報◦Cookie及び匿名ID

◦位置情報

(3) その他マーケティングに利用するため ◦氏名◦メールアドレス◦生年月日

◦その他当法人が定める入力フォームに

ユーザーが入力する情報

3.通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

3-1 以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。

 

(1) 端末情報

(2) 位置情報

 

3-2 ユーザーは、ウェブサイトの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当法人は速やかに、当法人の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用がウェブサイトの前提となるため、当法人所定の方法によりウェブサイトの利用を停止した場合に限り、当法人はその収集を停止します。

 

 

4.第三者提供

当法人は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

 

(1) 当法人が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3) 第4項の定めに従って、情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合

(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂8行に支障を及ぼすおそれがある場合

(5)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

 

5.個人情報の開示

当法人は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた際は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当法人が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

 

6.個人情報の訂正及び利用停止等

6-1 当法人は、ユーザーから、⑴個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

 

6-2 当法人は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当法人が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

6-3 個人情報保護法その他の法令により、当法人が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

 

 

7.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

 

〒981-1224 宮城県名取市増田字柳田385-3

特定非営利活動法人 エフエムなとり

電話番号:022-383-7801

 

 

8.プライバシーポリシーの変更手続

当法人は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、ウェブサイト上の「お知らせ」のページにてユーザーに通知いたします。